Phantom lab

лаборатория "Призрак"

г.Владивосток Приморский край


 Главная  О нас  Услуги и Цены  Как нас найти  


Наша история...

        Наша лаборатория-мастерская была создана группой энтузиастов в самом начале 2000 года. Поскольку первые компьютеры у некоторых из нас появились в восьмидесятых годах прошлого века, ещё до того, как в России обрело смысл само словосочетание "персональный компьютер", и естесственно всё это время они нами изучались и совершенствовались, то к 2000 году мы все уже очень неплохо знали работу современных(на то время) компьютеров и периферии. И вот как-то так получилось, что в конце 1999 года мы и решили сделать компьютеры нашим основным видом деятельности. Что и было исполнено в самом начале 2000го.
      Первое время наша мастерская занималась практически всеми задачами, связанными с компьютерами - это и так называмый "программный ремонт", то есть восстановление и настройка программного обеспечения, и аппаратный ремонт материнских плат, видеокарт, CDROM'ов, жёстких дисков, а так же ремонт мониторов, принтеров и т.д... Однако время шло, ассортимент оборудования увеличивался, а само оно усложнялось, всё время появлялось что-то новое, что требовало немедленного изучения, экспериментов и "раскопок". И вот, чтобы сохранить и увеличить свой уровень в одних направлениях, приходилось жертвовать другими - ведь нельзя объять необъятное(особенно ограниченным числом специалистов). А быть лучшим специалистом в одной области как-то приятнее, чем быть посредственностью в нескольких областях.
      В результате вышеописанных мыслей мы решили сосредоточить наши усилия на работе с современными носителями информации - это их ремонт и восстановление собственно информации с повреждённых носителей (жёстких дисков, флеш-драйвов, флеш-карт и т.д.).
      Время показало, что решение это было верным и на сегодняшний день во Владивостоке нам нет равных в вопросах восстановления информации. Собранное за прошедшие годы оборудование, как приобретённое так и собственного изготовления, и самое главное - многолетний опыт - позволяют с уверенностью утверждать, что восстановление данных мы выполняем лучше, быстрее и качественнее многочисленных ныне конкурентов. Недаром к нам обращаются не только Владивостокские клиенты, но так же и Уссурийск, Находка, Большой Камень. А изредка привозят заказы даже из Хабаровского края.
      И самое главное - это то, что специализируясь именно на восстановлении информации, мы не стоим на месте. Наоборот, мы постоянно ведём исследования современных НЖМД. Мы начинаем изучение новых моделей накопителей, как только они появляются в продаже. Мы регулярно закупаем самое современное оборудование. Мы непрерывно совершенствуем наш рекавери комплекс и разрабатываем новые методы восстановления данных.
      Именнно этот наш подход к работе - не жалеть ресурсов на "науку" и оборудование, постоянно продолжать исследования новых технологий - позволяет сказать, что в вопросе восстановления данных сегодня мы во Владивостоке лучшие. И лучшими мы останемся :)


Наши сегодняшние возможности


        В общем случае, возможности в нашем наукоёмком бизнесе - это опыт, технологии, оборудование и партнёрские связи. Значит, рассмотрим каждый пункт подробнее...


        Что касается опыта - без ложной скромностии можно сказать, что он у нас достаточно велик. Самые первые встречи с НЖМД относятся к далёкому 1993 году, и НЖМД тогда были совершенно непохожие на нынешние. НЖМД тех годов вообще правильнее сравнивать с НГМД, ибо интерфейс MFM не предусматривал никакой "разумности" самого НЖМД, и соответственно какой-либо "интеллект" у этих накопителей полностью отсутствовал. Но потом произошёл качественный скачок - на смену MFM накопителям пришли накопители с "умным" контроллером, IDE, и вот тут-то уже началось интересное ;) Эти накопители мы довольно интенсивно изучали, правда сначала в основном в целях ремонта - в то время именно этот вопрос был актуален, а спроса на восстановление собственно информации практически не было.
        Но через несколько лет ценность информации стала быстро расти, и мы постепенно начали уделять всё больше внимания этому вопросу. Ну а именно коммерческим восстановлением данных мы начали заниматься в середине 2000 года.
  По прошествии ещё трёх лет, в начале 2004 года, мы закрыли все остальные направления и теперь занимаемся ТОЛЬКО восстановлением данных и ничем больше.


        С оборудованием у нас тоже всё хорошо. Когда мы только начинали заниматься data recovery, большая часть работы выполнялась на покупном оборудовании, таком например, как HRT и PC-3000. Со временем однако мы стали создавать свои программы, инструменты и железо, и уже несколько лет большая часть работ выполняется нами на оборудовании, собранном своими руками, и собственноручно написанном программном обеспечении. Тем не менее, мы никогда не отказываемся от приобретения нового оборудования, софта или технологий, иначе за прогрессом просто не успеть.

Вот краткий список основных инструментов нашей лаборатории - того, что должен иметь каждый серьёзный специалист по восстановлению данных :


Для начала - аппаратно-программные комплексы известных производителей:

PC-3000 for DOS
  Один из первых(но не самый первый) комплекс от Ростовской лаборатории АСЕ, предназначенный для ремонта и изучения НЖМД. Лицензионная версия(китайских и прочих "крякнутых" поделок не покупаем принципиально), приобретён в далёком 2001 году. На данный момент не используется, можно сказать что это уже музейный экспонат.

PC-3000 PRO
  Логическое продолжение развития PC-3000 for DOS. Новая аппаратная часть, улучшенное быстродействие, поддержка новых (на то время) моделей НЖМД. Лицензия. На сегодня уже тоже экспонат музея..

PC-3000 PCI
  Очередная разработка лаборатории АСЕ. Вышла в 2004 году. По сравнению с предыдущими версиями очень многое переработано и многое добавлено. Наконец-то сделан ощутимый упор на восстановление данных. Полный комплект, лицензия. И тоже уже устарел морально.

PC-3000 UDMA
  Дальнейшее развитие АПК PC3000 от компании АСЕ 2006 года. Всё ещё довольно сырая, но в хозяйстве отнюдь не бесполезная. Была. Тоже само собой лицензионная.

PC-3000 Express
  Самая последняя на сегодняшний день разработка от компании АСЕ. Очень удобна как редактор служебной зоны, есть и некоторые другие полезные возможности. Как всегда - лицензионная полнокомплектная версия.

HDD Repair Tool (HRT) ver.3.0
  Аппаратно-программный комплекс для работы с НЖМД от компании BVG group. В отличие от подобного по назначению комплекса PC-3000, HRT ориентирован не столько на ремонт накопителей, сколько на их исследование. Т.е. если PC-3000 - это инструмент ремонтника, то HRT - инструмент исследователя. Причём неглупого исследователя, ибо ошибок не прощает, а "пошаговые инструкции" в документации практически отсутствуют. Значительно больше подходит для восстановления данных, но слишком редко обновляется. Как обычно, лицензионная версия, полный комплект.

HDD Repair Tool UDMA - Data Recovery Edition (HRT UDMA DRE) ver.5.0
  Последняя версия комплекса HRT. Сохранила все преимущества своего предшественника, добавилась работа в режиме UDMA и поддержка новых на то время моделей НЖМД. Сделан ощутимый упор на восстановление данных. К сожалению, через несколько лет после выпуска этой версии компания BVG group прекратила дальнейшую разработку комплекса. Поэтому на сегодняшний день он устарел морально, примерно на уровне PC3000PCI. Тем не менее, в тех редких случаях когда приносят ну очень древний накопитель - этот комплекс всё ещё иногда пригождается. Полный комплект, лицензионная.


Оборудование собственной разработки:

Аппаратно-программный комплекс собственной разработки
  Рабочее название - PDT. Маркетингового названия не имеет, так как к продаже не планируется. Предназначен только для внутреннего использования. По возможностям напоминает такие известные продукты, как HRT DRE от BVG и DataExtractor от лаборатории ACE, однако кое в чём значительно их превосходит.
Работает с любыми моделями накопителей на интерфейсах IDE, SATA, SCSI. Умеет восстанавливать RAID массивы почти любого типа. Частично поддерживается USB интерфейс, соответственно умеет работать с флеш-накопителями.
  На данный момент существует в шести экземплярах. И именно на нём выполняется более 90% работ по восстановлению данных в нашей лаборатории. И именно в этом состоит наше отличие от большинства других российских datarecovery компаний, 99% из которых для восстановления данных используют PC3000 DataExtractor - и если он не может решить проблему, то и сделать такие компании ничего не могут. А у нас есть PDT. И если возникает проблема, кторую он не умеет решать - мы его берём и дорабатываем. Иногда всего за несколько часов, а иногда требуется несколько дней - но обычно проблема решается и данные восстановить удаётся.
  Комплекс совершенствуется постоянно, новая версия выходит практически каждый месяц.

Чистая камера
  Беспылевая камера повышенного давления предназначена для операций на вскрытом гермоблоке жёсткого диска. Объём - 600 куб.дм, класс очистки - 100. В 2007 году прошла плановую модернизацию до класса 10.


Прочие мелочи:

Стандартные инструменты лаборатории
  Стандартный комплект в общем-то тот же самый, что и в любой уважающей себя мастерской, слегка изменённый с учётом специфики цифровых накопителей. Цифровой микроскоп и ещё пара оптических, в том числе стерео для совсем мелких работ например с БМГ. Несколько программаторов, в том числе специализированные для работы с чипами памяти NAND большого объёма самых разных интерфейсных стандартов. Паяльная станция, паяльный пинцет и прочая подобная мелкая полезность. Всякого рода КИП, более-менее стандартные.

Специализированный инструмент именно под HDD типа спецотвёрточек-пинцетиков-съёмников-разводчиков-балансирок-паялок-хваталок-крутилок-держалок и т.д. мы здесь описывать не будем, ибо во-первых - их много; а во-вторых - некоторые из них являются в некотором роде know how ;) К тому же постоянно приходится чего-нибудь новое придумывать даже здесь, ибо производители HDD как только не изощряются, чтобы жизнь нам поусложнять...


        Ну и ещё один, весьма важный фактор - это собственно партнёрские отношения с коллегами.

  Мы сотрудничаем с несколькими десятками data recovery компаний как в Росии, так и за рубежом. Мы поддерживаем постоянную связь, регулярно обмениваемся достижениями, вместе разрабатываем новые технологии, участвуем в "круглых столах" по тяжёлым кейсам восстановления данных. Современные средства связи позволяют устраивать настоящие телеконференции из десятков участников, чем все мы нередко пользуемся.
        Практически для наших клиентов это означает, что если Вы приносите нам пациента нестандартного, или сама проблема представляет собой неизвестный нам случай - то в работу над ним включаются лучшие специалисты по восстановлению данных практически во всём мире. Причём происходит это довольно быстро, ну разве что с поправкой на часовые пояса ;)
  Помимо этого, практикуется доставка "донорских" дисков в тех случаях, когда найти нужную модель во Владивостоке не представляется возможным. Например, если для восстановления Ваших данных требуется перестановка БМГ - донорский диск какой-нибудь совсем уж редкой модели бывает иногда проще найти у коллег в Москве или в Киеве и переслать курьёрской почтой, вместо того чтобы разыскивать его во Владивостоке.



Наши телефоны: 241-15-74, 201-55-74, +7-9247-31-55-74
Время работы мастерской : с 10:00 до 21:00